プチグルメ:『完熟金柑』『学び餅』

今日は元同僚の先輩(女性)とお食事会。
美人な先輩に似合う、美味しい小料理屋『ながみね』のカウンターで、まったり。
はじめて連れて行ってもらったけど、全部美味しかった!

先付けは、茶碗蒸しのように見えたクラムチャウダーと、ミニ巻き寿司。

食べたのは、お湯割りの喜六(芋)、刺身三種盛り(しめ鯖、マグロ、生タコをセレクト)、出し巻き卵、サラダ、牡蠣とクルミの掻き揚げ、おにぎり二つにお汁。

お刺身はたっぷりで美味しかった><
そして、サラダに入っていた金柑の輪切りスライスが、めっちゃ甘かった!
あの甘さと断面の大きさは、宮崎の完熟金柑ぢゃないでしょうか?

ちょうど1月から販売が始まったみたいです。誰か一緒に1kg買って、分けません?丸かじり出来ますよ?↓
http://item.rakuten.co.jp/turumoto/c/0000000182


おしゃべりも、思いがけず、落語の話で盛り上がれたりして嬉しかった〜。

先輩が一度食べてみたいと言っていた和菓子『学び餅』は、京都の東大路今出川の交差点『百万遍』にある『かぎや政秋』の商品。
http://www.kyoto-kagiya.co.jp/index.htm

あー、店は分かるけど、私も食べたこと無いなぁきっと。
今年京都に行ったら、色々和菓子巡りもしたいものです。

特に、茶店に行って、お抹茶のイートインでしか出されないやつが食べたい!